Pour les débutants qui veulent essayer le jeûne ou l’OMAD, découvrez quelques conseils pratiques pour vous aider à rompre votre jeûne intermittent. Rompre son jeûne correctement est essentiel pour la bonne conduire de votre régime.
Comment rompre son jeûne intermittent ?
Lorsque vous rompez votre jeûne, il est important de le faire correctement. Voici quelques conseils pour vous aider.
To-do list pour rompre son jeûne
- Prenez une collation légère. En rompant votre jeûne, commencez par grignoter une petite collation faible en calories. Vous pouvez manger des fruits frais, des légumes, du yogourt ou des noix. Mangez lentement et écoutez votre corps pour savoir si vous avez faim ou non.
- Mangez sainement. Une fois que vous avez faim, optez pour une alimentation saine et équilibrée. Préparez-vous des repas à faible teneur en gras et en sucre et riche en protéines, en légumes, en grains entiers et en fruits.
- Mangez de petites portions. Manger des quantités trop grandes peut vous causer des malaises après avoir jeûné. Alors, prenez de petites portions et prenez le temps de bien mâcher chaque bouchée. Écoutez votre corps et arrêtez de manger lorsque vous vous sentez rassasié.
- Dormez suffisamment. Dormir suffisamment est essentiel après avoir jeûné. Vous devez vous assurer de vous coucher tôt et de bien vous reposer.
- Évitez les aliments à haute teneur en calories. En effet, lorsque vous rompez un jeûne, évitez les aliments riches en calories ou sucrés tels que les boissons sucrées, les gâteaux et les bonbons. Évitez, également, les aliments riches en gras, les aliments frits et les aliments transformés.
Comment rompre l’OMAD ?
Les bons aliments
Tout d’abord, choisissez les bons aliments et les bonnes quantités. Le régime OMAD est un régime très hypocalorique et il faut donc faire attention à ce que l’on mange. Etant donné que l’on mange une seule fois par jour, il est important de bien choisir les aliments que l’on consomme. Les aliments riches en protéines et en vitamines sont essentiels. Vous pouvez aussi privilégier des aliments à faible teneur en glucides comme la viande maigre, les produits laitiers faible en matières grasses, les légumes et les fruits.
Les portions
Ensuite, veillez à consommer une quantité adéquate. Une portion trop faible n’aura pas d’effet sur votre santé et peut même mener à une carence nutritionnelle. Une portion trop copieuse peut entrainer une prise de poids et un gain de graisse. Le mieux est de manger entre 2000 et 3000 calories par jour selon votre profil et vos besoins.
La mastication
Enfin, prenez le temps de bien mâcher et de réellement savourer ce que vous mangez. La mastication et la dégustation des aliments sont essentielles pour absorber les nutriments dont vous avez besoin. Mais aussi, permettre à votre corps de mieux digérer ce que vous mangez.
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